Подогрев газом и твердым топливом в одной установке

Можно ли подключить два котла к одной системе центрального отопления? Возможно, что дом будет нагреваться либо газом, либо твердым топливом. Однако соединение должно удовлетворять соответствующим требованиям.

Бывает, что после многих лет использования котла на твердом топливе покупатели решают подключить к системе отопления второй источник – газовый котел. Для этого могут быть разные причины, чаще всего проще (газовые котлы проще в использовании). Принимая решение о таком решении, инвесторы обычно планируют использовать котел с твердым топливом зимой, а в оставшееся время используют газовый котел для нагрева воды и обогрева помещений. Чтобы сделать это возможным, в первую очередь, вам нужно доставить газ в здание, восстановить систему центрального отопления и обеспечить надлежащий сброс дымовых газов.

При установке дополнительного котла также необходимо замена радиаторных клапанов

Закрытый расширительный бак

Большинство газовых котлов подключаются к установке с закрытым расширительным баком, в такой системе также могут устанавливаться котлы на твердом топливе, при условии, что их мощность не превышает 300 кВт и будет оснащена охлаждающей арматурой.

Зимой жильцы  используют твердотопливный котел, в то время как в оставшееся время они используют газовый котел для нагрева воды и отопления помещений.

Старые модели котлов на твердом топливе не могут быть подключены к закрытой системе. В этой ситуации новый газовый котел помещается в закрытую систему, а котел с твердым топливом остается в открытой системе. Затем отопительная система должна быть оборудована непрямым соединением, то есть теплообменником и гидравлической муфтой. Теплообменник разделяет две системы и в то же время позволяет передавать тепло в систему отопления. Установку с твердотопливным котлом  безопаснее оборудовать расширительным баком, также открытым, когда в доме есть гидрофор. Последнее не работает, когда нет электричества и нет воды для охлаждения котла, что может привести к серьезному сбою. В доме с гидрофором безопаснее подключать твердотопливный котел к открытой установке.

Регулировка системы

При установке дополнительного котла также необходимо замена радиаторных клапанов и регулирование расхода теплоносителя. Установка клапанов обычно необходима для равномерной работы радиаторов. В противном случае после изменения гравитационного режима циркуляции воды к насосу могут возникнуть проблемы с перегревом или недогревом помещений из-за гидравлического сопротивления.