Схема отопительной установки в закрытой и открытой системе отопления

Дилемма выбора системы отопления имеет много точек зрения. Если мы принимаем решение о котле, мы должны принять другое решение относительно его установки. Как правило, мы различаем два типа систем отопления c.o. - открытые и закрытые. На практике существует также смешанный вариант, который сочетает в себе функции обоих. Что же тогда выбрать?

Водяные системы центрального отопления открытой системы с гравитацией или принудительной циркуляцией воды заключаются в косвенном постоянном соединении всего нагревательного элемента с воздухом.

Система также имеет расширительный бак для защиты системы от избыточного давления воды во время перегрева. Емкость наполовину заполнено водой из системы отопления и дополнено воздухом и располагается в  самой высокой точке нагревательной установки.

В системе с циркуляционным насосом на трубе подачи / возврата должен быть установлен дифференциальный клапан, так что в случае отсутствия подачи электричества или отказа насоса клапан может открыться, и система может автоматически начать работу в гравитационном режиме.

Рекомендуется подключать котел к отопительной установке, оборудованной трех- или четырехходовым клапаном.

В открытой системе вероятность коррозии компонентов системы возрастает - в котлах с функцией защиты котла от «низкотемпературной коррозии» минимальная температура обратной воды в котле должна быть не ниже 55 ° C

В общем, рекомендуется использовать открытую систему для отопительных установок с источниками тепла, которые нельзя использовать для немедленного отключения источников тепла - котлов для твердого топлива (уголь, кокс, дерево) и каминов с водяной рубашкой, если система перегрета.

1 - котел , 2 - открытый расширительный бак, 3 - обратный клапан, 4 - дифференциальный клапан, 5 - циркуляционный насос горячей воды, 6 - нагреватель горячей воды, 7 - четырехходовой клапан, 8 - насос центрального отопления, 9 - центральное отопление, RW - расширительная труба, RB - предохранительная труба, RO - дымовая труба, RP - переливная труба, RS - сигнальная труба.

Котел в закрытой системе - особенности системы

Твердотопливные котлы также могут работать в закрытых отопительных установках. Для этой цели используются специально предназначенные котлы, оборудованные устройствами для приема избыточного тепла, которые защищают систему от перегрева.

В этой системе на месте расширительного бака устанавливается закрытый мембранный бак для ГВС. В небольших котлах эта функция выполняется с помощью катушки, которая охлаждает систему благодаря потоку холодной водопроводной воды, которая затем откачивается в канализацию. Он расположен в водяной части котла

В случае закрытых систем необходимо защитные устройства, которые будут защищать систему в случае сбоя питания, например, предохранительный клапан. Тем не менее, не разрешается выбирать эту модель установки в домах, снабженных водой через гидрофор и в местах, подверженных частым перерывам в водоснабжении. В таких случаях котел следует исключить для установки  в закрытой системе. Модели с тепловой мощностью свыше 100 кВт и без системы снабжения и контроля завода также не могут использоваться в таких типах соединений.

рекомендуемая рабочая температура составляет 60-80 ° C, максимально допустимая температура составляет 85 ° C и максимально допустимое рабочее давление 1,5 бар.

В целом для отопительных установок рекомендуется использовать замкнутую систему на основе котлов с автоматической подачей топлива - газовых, масляных и электрических котлов. В случае риска перегрева установки, котел можно немедленно отключить (автоматически).

1 - котел, 2 - предохранительный клапан, 3 - датчик температуры с капиллярным, 4 - шаровой кран, 5 - фильтр, 6 - система тепловой защиты 7 - дифференциальный выключатель, 8 - циркуляционный насос для горячей воды, 9 - обратный клапан, 10 - бак для горячей воды, 11 - четырехходовой клапан, 12 - насос центрального отопления, 13 - контур центрального отопления, 14 - мембранный бак, 15 - сливной клапан, охлаждение 16 - бак при переполнении

Котел в смешанной системе - особенности системы

 В установке, работающей в смешанной системе, котел (в открытой системе) взаимодействует с установкой через теплообменник.

Из-за малой пропускной способности установки на стороне открытой системы рекомендуется установить термостатический клапан против перегрева. За теплообменником в закрытой системе работает отопительная установка.

Термостатический клапан является тепловой защитой для котла, установленного в открытой системе, взаимодействующей с установкой через пластинчатый теплообменник. С другой стороны, на трубопроводах безопасности, расширения, перелива и вентиляции не следует устанавливать клапаны, и эти трубы и расширительный бак должны быть защищены от замерзания воды в них.

1 - котел , 2 - датчик температуры с капиллярной трубой, 3 - сливное соединение, 4 - шаровой кран, 5 - обратный клапан, 6 - фильтр, 7 - редуктор давления, 8 - термостатический клапан типа BVTS типа Giacomini , защищающий от перегрева, 9 - дренажный клапан, 10 - открытый расширительный бак, 11 - перепускной охладитель (емкость), 12 - дифференциальный клапан, 13 - циркуляционный насос системы горячей воды, 14 - бак для горячей воды, 15 - четырехходовой клапан, 16 - циркуляционный насос открытой системы, 17 -пластинчатый теплообменник, 18 - циркуляционный насос замкнутого контура, RW - расширительная труба, RB - предохранительная труба, RO - воздуховод, RP - переливная труба, RS - сигнальная труба