Если радиаторы не греют ваш дом?

Если ваше газовое или центральное отопление не нагревает ваш дом должным образом, это может быть связано с тем, что в систему попали пузырьки воздуха. Эти пузырьки препятствуют эффективной циркуляции горячей воды, поэтому радиаторы не такие горячие, как должны быть, и требуют больше времени, чтобы согреть ваш дом. Это приводит к излишнему расходу  газа.

Неравномерное нагревание также может привести к образованию плесени и влажности, поэтому, если вы считаете, что это может быть проблемой, ознакомьтесь с руководствами по работе с конденсацией и плесенью.

Прежде чем перейти к устранению проблемы , вам нужно проверить наличие блокировок в системе. Во-первых, включите центральное отопление газа и убедитесь, что каждый термостатический клапан радиатора полностью не засорен. Это важно потому, что термоклапаны работают, измеряя температуру окружающего воздуха, которая будет затронута, если они будут закрыты. Обычно вы можете найти термоклапаны  в верхнем или нижнем углу радиатора. Как только котел успел разогреться, наденьте перчатки и проверьте, как греет  каждый из радиаторов по очереди. Поскольку воздушные пузырьки в системе центрального отопления газа растут, вы обнаружите, что воздух собирается наверху радиаторов и постепенно  собирается, делая радиатор  холоднее. Поэтому, если радиатор не нагревается, или он прохладный наверху и горячий внизу, вам нужно научиться его развоздушивать.

Однако перед тем, как начать процесс развоздушивания, проверьте наличие признаков более серьезной проблемы. В частности, обратите внимание на ржавую воду под радиатором или на радиаторе, так как это может быть признаком утечки в вашей системе отопления. Так же проверьте, включен ли индикатор мощности вашего котла (или горит контрольная лампочка), давление в котле находится на правильном уровне и что ваш котел не течет.

 Как развоздушить  радиатор в шесть шагов

1, Начните с отключения центрального отопления, так как иначе кипящая вода может распыляться из радиатора, когда вы его будите развоздушивать.

2. Соберите свои инструменты: наденьте на радиатор  сухую ткань, как чайное полотенце, подставте  миску или поднос, чтобы собрать воду. Единственный набор инструментов, который вам понадобится, - это ключ радиатора.

Пара сильных узких плоскогубцев может справиться с этой задачей, но рискует повредить клапан, поэтому используйте ключ радиатора.

3, найдите квадратный отводной винт в верхнем углу радиатора и поместите миску или поддон прямо под ним в основании радиатора.

4, Затем поместите ключ радиатора через отводной винт (он должен плотно прилегать), накройте его другой тряпкой и медленно поверните ключ против часовой стрелки примерно на пол-оборота. По мере выпуска воздуха вы услышите шипящий звук. В этот момент держите ткань близко, чтобы вода не капала или не разбрызгивалась  на радиатор.

5, После того, как воздух прекратит шипеть, и вода начнет просачиваться не прерывно, снова затяните винт, стараясь не перетягивать и не повредить клапан. Это основной процесс, когда радиатор завоздушен.

6, Включите нагрев снова и проверьте давление в котле. Если он ниже оптимального уровня, вам может потребоваться увеличить его. Обычно это кран или рычаг на главном водоснабжении вашего котла. Наконец, убедитесь, что все радиаторы разогреваются равномерно и что ни один из клапанов для выпуска воздуха не протекает. Возможно, вам придется несколько раз нагреть некоторые радиаторы, но если проблема все еще не решена, обратитесь к специалисту по отоплению.