Термостатический клапан.Разновидности, отличия.

Механическая термоголовка.

Для того, что бы термостатическая головка функционировала как неотделимый элемент, который должен появиться с ней, это термостатический клапан или термостатическая вставка. Только взаимное влияние одного элемента на другое вызывает конкретные действия, направленные на реагирование на меняющиеся условия внутри комнаты. Принцип работы очень прост. А именно, жидкий или газообразный датчик  увеличивает его объем, когда температура увеличивается в помещении, и заставляет сальниковый блок  воздействовать на вставку  клапана через защиту от перегрузки. Сальниковая коробка представляет собой не что иное, как шток клапана, который закрывается или открывается, что приводит к уменьшению или увеличивая поток нагревающей среды через радиатор и, следовательно, снижая или увеличивая температуру в данной комнате.

Среди популярных на рынке и в нашем интернет-магазине bigsklad.by такие производители как DANFOSS, GIACOMINI , HERZ, OVENTROP, HEIMEIER (TA HYDRONICS), которые имеют датчик, состоящий из смеси конденсированных газов. В связи с тем, что теплоемкость газов ниже, чем жидкость и твердые частицы, они характеризуются исключительно высокой способностью быстро реагировать на изменения температуры окружающей среды. Это также приводит к увеличению, более точному регулированию, из-за того, что газ увеличивает или уменьшает его объем в большей степени, чем жидкость. Если температура в помещении изменяется только на один градус, это приводит к большему перемещению шпинделя, что позволяет термостатической головке закрывать поток даже при небольшой разнице температур.

На регулировочном элементе есть отметка на модели цифрового масштаба от 1 до 5. Однако большая часть шкалы начинается со специального знака, так называемого «Снежинка». Каждый символ на этом шкале, начиная с первого и заканчивая последним, имеет свои эквиваленты значений температуры. Поворачивая ручку головы, установите выбранную точку на шкале напротив маркера. Здесь также приведены эквиваленты комнат, в которых должна поддерживаться данная температура. Конечно, производители не забывают о людях с ограниченными возможностьями по зрению, что, вероятно, облегчается пальпируемыми кончиками пальцев, маркировкой шкалы, размещенной на корпусе.

Радиатор и термостатическая головка

На рынке имеются различные модели радиаторов, которые необходимо отметить и к которым необходимо приобрести дополнительные необходимые элементы.

Прежде всего, это радиаторы:

- нижняя подача теплоносителя - стандартно оснащена термостатическим клапаном,  ввинченный  в ее центр, где мы монтируем головку прямо на нее;

- боковая подача теплоносителя  - к которому следует приобрести термомтатический клапан и уже после на клапан монтируем головку, заключенный в корпус с помощью регулировочной ручки;

Электронная головка.

Следующим шагом к увеличению экономии энергии являются электронные головки, предлагаемые производителем DANFOSS . Несмотря на большую стоимость покупки по сравнению с традиционной головой, выясняется, что с ее помощью вы можете сократить расходы на центральное отопление до 20%. Это возможно благодаря оптимизации процесса нагрева путем установки параметров температуры в ежедневной и еженедельной системах. С его помощью пользователь установки может выбрать наиболее подходящую температурную программу, которая будет ближе всего к его ежедневному графику. У них есть дополнительные автоматические функции, недоступные для стандартных решений, а именно, например, функция «открыть окно». Термостат закрывает поток воды в радиаторе без необходимости приближаться к нему, если головной корпус «соприкосается» с большим количеством холодного воздуха.

Разновидности термостатических головок.

В зависимости от типа места для обогрева, расположения нагревателя, типа нагрева и степени автоматизации вы можете разделить термостатические головки следующим образом:

1. Головка со встроенным датчиком.

Это типичная головка, состоящая из пружины и сильфона, с помощью которой вы можете установить желаемое значение температуры. Встроенный сильфон с газом или жидкостью служит в качестве датчика температуры. Его можно использовать, когда он установлен в основной массе воздуха, заполняющей помещение, и не подвергается прямому излучению от нагревателя или конвекционным потокам горячего воздуха из труб, что может отрицательно повлиять на измерение температуры.

 

2. Головка с капиллярной трубкой.

Это аналогичная голова к предыдущей, только с  той разницей, что элемент, который выполняет измерение температуры, находится снаружи, а соединение с сильфоном выполняется со специальным капилляром. Он используется, когда тепловые условия в помещении отличаются от условий в месте, где головка установлена вместе с термостатическим клапаном, например, когда нагревательное устройство закрыто шторами или толстыми занавесками или когда они расположены в углублении стены.

Элемент для дистанционной настройки температуры.

Он состоит из специального адаптера, соединенного капиллярной трубкой с ручкой, на которой пользователь устанавливает желаемое значение, а также датчик температуры. Он используется, когда было бы очень сложно иметь регулярный доступ к головке, когда радиатор скрыт за крышкой или установка нагревательного устройства определяет применение регулировочного элемента снаружи. Сам диск установлен на небольшом расстоянии, который зависит от длины кабеля с капилляром, на стене в легкодоступном месте. Очень часто такой элемент можно найти рядом с воздуховодом без вентилятора, в котором регулируется только поток нагревающей среды в зависимости от преобладающей температуры.

4. Усиленная головка.

Это головка в специальном корпусе, которая в значительной степени защищает его от всех механических повреждений. Он оснащен противоугонными устройствами и возможностью ограничения или блокировки диапазона регулирования температуры. Прежде всего, они собраны в общественных местах, например, в лестницах, коридорах и в общественных зданиях, т.е. в школах, детских садах и т. д.

Как выбрать термостатическую головку?

При выборе термостатической головки учитывается не только внешний вид, но и учитывается в качестве основного критерия, хотя следует признать, что это очень важно, потому что это видно невооруженным глазом.

Кроме того, особое внимание следует уделить следующим трем техническим параметрам:

а) значение размера резьбы термостатического клапана или самой вставки. Чтобы выбранное регулировочное устройство можно было легко прикрутить к клапану или термостатической вставке. В случае, когда внутренняя резьба термостатической головки отличается от резьбы внешнего клапана или вставки, единственным выходом из неблагоприятной ситуации является покупка специального адаптера, обеспечивающего переход от одной резьбы к другой.

 б) значение размера хода штока клапана или вставки. Это очень важный параметр, потому что, если вы выберете неправильную головку, она либо не полностью закрывает поток нагревательной среды, либо закрывает ее слишком рано.

Важнейшие производители термостатических головок, которые зависят от индивидуальных потребностей клиента в том, что выбор продукта будет удовлетворен, в своих технических материалах заботятся о каждой мелочи. В результате человек, сделавший выбор, имеет возможность учесть все возможности, о которых он, вероятно, не думала вначале. Это относится, например, к будущему местоположению , что сильно влияет на выбранные модели, принимая во внимание следующее:

- не будет ли покрывать ее сверху и сбоку?

- Каково расстояние между подоконником и ручкой?

- Головную голову нужно монтировать иначе, чем горизонтально?

- Какова ширина подоконника?

Дизайн головок:

В конце невозможно написать об одном из наиболее часто встречающихся параметров, являющемся появлением самой термостатической головки. Это очень важно из-за того, что она видна  и предпочтительно, если она соответствует остальной части комнаты с точки зрения цвета. Из доступных версий на рынке вы можете выбрать установочные устройства, предлагаемые в следующих версиях: позолоченные, хромированные, лакированные, с порошковым покрытием из белого, никелированного, пескоструйного, антрацитового и нержавеющей стали (inox).

Принимая во внимание не только внешний вид термостатической головки, но и технические параметры, соответствующие клапану или термостатической вставке, а также требования к месту сборки, гарантируют правильную работу отопительной системы. Это приведет к ощутимым преимуществам в виде небольших счетов для подачи тепла, а также внесет значительный вклад в защиту окружающей среды.