Разновидности труб с кислородным барьером-классификация.

Слоистые трубы, часто называемые многослойными, состоят, как следует из названия, из нескольких перекрывающихся покрытий в сочетании с клеем. В общем понимании есть убеждение, что средний слой всегда представляет собой металл, обычно алюминий, но это своего рода стереотип, потому что многослойная структура также включает структуры, использующие различные типы пластмасс, опуская слой металла, хотя на самом деле эти трубы составляют рыночное меньшинство. Тем не менее, такакой вариант не будет иметь места, всегда существует идеальное решение, используемое во многих различных типах установок из-за его общей газоотталкивающей способности.

Типичная слоистая труба состоит из пяти слоев: наружного полиэтилена, внутреннего и полиэтиленового (этот слой часто сшивается) и алюминиевой трубы между ними и соединяющей их всех с двумя слоями клея. 

Составляющая  многослойных труб и материалов, используемых в них из пяти слоев: наружный полиэтилен (ПЭ, ПЭВП), внутренний полиэтилен (этот слой часто сшивается) и алюминиевая труба между ними, или так называемая стыковая,  перекрываются и соединяют их вместе  двумя слоями клея. Используемый полиэтилен всегда является его составляющей с повышенной термостойкостью и соответствует применимым национальным и европейским стандартам . Символика слоистых труб - чаще всего «PE / AL / PE» представляет не только используемые материалы, но и порядок всех слоев, очевидно, что клей между AL и внешним PE и AL и внутренним PE не включен в символику потому что,  это не имеет большого значения для параметров полезности этих труб. Как упоминалось ранее, существует небольшое предложение сэндвич-труб, которые не включают алюминий, но все еще имеют кислородный барьер. Их внутренний слой может быть сшитым полиэтиленом с высокой термостойкостью и высокой степенью сшивания (примерно 70%), а внешний, соответствующим образом выбранный изготовителем, антидиффузионным слоем, обеспечивающим 100% -ную непроницаемость кислорода. Такой слой может представлять собой, например, EVON, то есть сополимер этилвинилового спирта - материал, который легко используется в упаковочной промышленности из-за эффективного барьера для кислорода. Оба слоя таких труб склеены. Многослойные трубы без алюминия используются при напольном отоплении, при подключении к радиаторам, а также в закрытых гидравлических системах, где металлические элементы установки должны быть защищены от коррозии.

Что важно - максимальные рабочие параметры таких труб почти идентичны максимальным рабочим параметрам для труб PE / AL / PE. Тем не менее, подавляющее большинство рыночных предложений представляют собой слоистые трубы, сочетающие характеристики полиэтилена с алюминиевыми элементами, доступные в довольно больших диаметрах, например 14/16/18/20/25/32/40/50/63/75 мм и продаваемые в виде сегментов с несколькими метрами или в больших бухтах  50/200 метров.

Стоит посмотреть на толщину отдельных слоев и общие технические параметры труб, из которых легко читать характеристики и свойства, отвечающие за их популярность. Например, типичные данные одного из самых популярных размеров для напольного отопления, 16,0;18,0;20,0 х 2,0 мм

Установки, основанные на любой системе соединения, требуют централизованного тестирования, в течение которого вся установка тестируется под давлением 3-5 бар без необходимости индивидуального контроля каждого соединения.

Первыми параметрами всех инсталляционных труб, запрошенными специалистами, являются максимальные рабочие параметры, то есть температура и давление. Для слоистых труб эти граничные данные обычно выглядят очень похожими, независимо от того, на каких заводах их производят: около 90-95° C и около 10-13 бар (при 65° C). В этом контексте стоит упомянуть их устойчивость к не очень агрессивным химическим веществам.

Другая - вероятно, самая важная особенность сэндвич-труб - их газонепроницаемость, благодаря которой кислород не проникает через их структуру - один из главных виновников, ответственный за быструю деградацию труб других типов. Установки,  выполненные из слоистых труб, являются внутренне гладкими, благодаря чему они не становятся «заросшими» и быстро разъедающими, а также развитием нежелательных микроорганизмов, которые вызывают загрязнение) воды или, по меньшей мере, снижают ее качество. Применяемые в отопительных установках, они показывают хорошую термостойкость (кратковременно до 100-110°C) и эффективное подавление шума. Они могут быть успешно установлены в буферную зону для защиты установки или в ЦО от тепловых потерь , независимо от того, установлены ли они на стене, потолочные подвески или встроены в стену или встроены в бетон (или другие типы масс и растворов).

Важным параметром многослойных труб является их гибкость - они легко подвергаются механическому изгибу или изгибу машины, когда необходимо достичь небольшого радиуса изгиба.

Слоистые трубы предлагаются некоторыми производителями в нескольких вариантах, в том числе как полностью гибкие трубы, которые охотно использовались в сухих зданиях и настенных установках, а также в виде устойчивых труб, используемых в скрытых установках, а также в эстетике на поверхности, благодаря их хорошей эстетике.

Что касается теплопроводности ламинированных труб, следует отметить, что они являются плохими тепловыми проводниками, а потери тепла даже в 800 раз ниже, чем в случае медных труб. Когда дело доходит до воспламеняемости, здесь опять-таки слоистые трубы имеют веские аргументы - их трудно воспламенять, но когда это происходит, они сильно дымятся. Сопротивление внутреннего слоя труб PE / AL / PE к истиранию очень велико - даже при высоких расходах материальный ущерб после длительного использования минимален.

Стоит отметить, что слоистые трубы не проводят электрические заряды, поэтому их нельзя использовать для выравнивания потенциалов и заземления.

Очень важным вопросом является сопротивление ламинированных труб химическим агентам. Это проблема, которая возникает, когда вода загрязняется в санитарной установке, когда ее необходимо дезинфицировать либо термически (80-85 ° C), либо просто химическим методом. В таких ситуациях обычно используется диоксид хлора (диоксид). Если дезинфекция проводится при температуре около 25° С, то типичная слоистая труба демонстрирует почти полное сопротивление CLO2. Однако практика предполагает, что часто повторяющиеся дезинфекции оказывают негативное влияние на долговечность установки с течением времени. Химическая стойкость важна в еще одной ситуации – во время замерзания воды в слоистых трубах. Практически все трубы PE / AL / PE подходят для использования антифризов, таких как этиленгликоль (максимальная концентрация до 35%) или пропиленгликоль, используемый в пищевой промышленности (максимальная концентрация до 25%).

Вывод.

Многослойные или армированные трубы более устойчивы к коррозии и намного легче металлических труб, а по сравнению с полипропиленовыми  трубами в большей степени сохраняют свою форму и являются более прочными - они позволяют им легко сгибаться и легко монтироваться во всех типах установок. Есть еще один фактор, за который  нужно отдать предпочтение  многослойным армированным трубам  - экология. Когда слоистая труба уже предназначена для утилизации, достаточно удалить алюминиевый слой (метал подходящий для повторного использования) и сдать оставшиеся слои в переработку, как материал  из которых они были изготовлены.